Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Kolak Biji Salak Untuk Buka Puasa by Fidhatips

Fidhatips- Jumpa lagi dengan fidhatis, kali ini akan memberikan resep membuat kolak . Bulan Ramadhan biasanya untuk berbuka puasa identek dengan yang namanya kolak. Kolak ini merupakan sajian populer yang sering disantap ketika waktu buka puasa tiba.


Biasanya kolak terdiri dari campuran beragam jenis, mulai dari pisang, ubi, singkong hingga kolak biji salak yang nikmat dan enak untuk pembuka saat buka puasa. Banyak juga dijual di pingir-pingir jalan dan warung makan di sekita sobat semua.

Bagi sobat muslim yang ingin menyantap kolak saat berbuka puasa nanti bersama keluarga? Sobat bisa mencoba membuat kolak biji salak. untuk bahan-bahanya pun sangat mudah untuk dicari baik dipasar tradisional ataupun di market-market di kota sobat semua.



Bagi sobat muslim yang ingin mencoba silahkan ikuti resep membuat kolak buah salak di bawah ini:

Bahan untuk kuah santan:

  • 150 gram santan instan
  • 75 gram air
  • 1/2 sdt garam
  • 3-4 lembar daun pandan

Bahan untuk biji salak:

  • 270 gram ubi cilembu
  • 90 gram sagu
  • 3 sdt gula halus
  • 2 cubit garam

Bahan kuah gula merah:

  • 300 gram gula jawa
  • 1250 ml air
  • 5 daun pandan
  • Campuran air dan tepung sagu untuk mengentalkan 3-4 sdm (sesuai selera)

Cara membuat kuah santan:

  1. Masukkan santan dan air ke panci. Jika kamu menggunakan santan instan, direkomendasikan untuk dicampur dengan air karena teksturnya yang kental. Tapi kalau menggunakan santan segar, tidak usah campur air lagi.
  2. Masukkan daun pandan yang sudah diikat. Lalu masukkan garam. Setelah selesai, letakkan di kompor dengan api kecil. Aduk terus sampai mendidih. Lalu matikan. Pindahkan ke wadah, sisihkan dan dinginkan.

Cara membuat biji salak:

  1. Untuk membuat biji salak, kukus matang ubi Cilembu sekitar 15-20 menit. Sebaiknya jangan direbus, karena akan menyerap air telalu banyak.
  2. Selanjutnya, kerok bagian dalam ubi yang sudah kukus menggunakan sendok dan masukkan ke dalam wadah. Tambahkan garam dan gula halus. Lalu masukkan sagu.
  3. Uleni campuran tersebut dengan tangan hingga semua bahan merata dan adonan terlihat licin. Lalu sisihkan.
  4. Masukkan air ke dalam panci dan nyalakan kompor. Bentuk adonan biji salak menjadi bulat.
  5. Masukkan biji salak di air yang sudah mendidih dan rebus hingga mengapung dan permukaan luar terlihat agak bening. Matikan dan angkat.

Cara membuat kuah gula merah:

  1. Potong gula merah agar lebih cepat halus. 
  2. Lalu masukkan gula merah ke dalam panci dan tambahkan air.
  3. Selanjutnya jangan lupa menambahkan ikatan daun pandan agar harum. 
  4. Kemudian nyalakan kompor, rebus dengan api kecil sampai mendidih.
  5. Saring air gula merah yang telah mendidih agar tidak berpasir. 
  6. Kemudoan masukkan lagi ke dalam panci semula.
  7. Finishing biji salak ke dalam air rebusan gula merag hingga matang. 
  8. Terakhir, masukkan larutan air dan sagu agar kuah sedikit mengental.
  9. Sajikan kolak biji salak ke dalam mangkuk, dan tambahkan kuah santan di dalamnya sesuai selera. Sekarang, kolak biji salak siap untuk disantap.
Demikian artikel tentang cara membuat kolak biji salak untuk buka puasa. semoga bermanfaat terimakasih..