Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Memerah Susu Sapi Dengan Baik dan Benar

Cara Memerah Susu Sapi – Susu Sapi merupakan salah satu minuman yang memiliki kandungan manfaat bagi tubuh manusia. kandungan kalsiumnya sangat bagus untuk pertumbuhan tulang dan gigi kita. Selain tulang, kulit, otot dan otak pun menerima manfaat dari susu yang kita minum. Ada susu kedelai dan ada susu sapi, tapi sejatinya susu yang bermanfat adalah susu yang berasal dari sapi.


Tidak semua sapi dapat diperah susunya, meskipun setiap sapi betina dari berbagai macam jenis sapi dapat menghasilkan susu. Akan tetapi hanya satu jenis sapi yang mampu menghasilkan susu yaitu sapi dengan jenis Frisian Holstein. Sapi yang dapat diperah juga memiliki ciri- ciri tersendiri yang membantu kita dalam membedakan mana sapi yang dapat diperah dan mana sapi yang tidak dapat diperah.

Dalam mengambil air susu sapi harus menerapkan "Milking Procedure"   merupakan hal-hal yang patut diperhatikan dan langkah-langkah yang harus dilakukan dalam melakukan pemerahan susu sapi. Dalam memerah susu sapi, ada beberapa kriteria yang harus dipenuhi, diantaranya:

1. Susu diambil dari sapi yang bersih, tidak ada penyakit dan bakteri yang berbahaya.
2. Proses pengambilan susu harus bersih.
3. Sapi diupayakan tidak trauma/ nyaman ketika diperah.

Sebelum memerah sapi harus memeriksa keadaan sapi, apakah sapi tersebut dalam keadaan sehat atau sakit. Pada kondisi sehat maka pemerahan dapat dilangsungkan. Agar kualitas dan kesehatan susu sapi dapat terjaga, maka sebaiknya sebelumnya harus diperiksakan terlebih dahulu, hingga benar-benar ketahuan apakah sapi ini tidak punya penyakit menular, Selain sapinya, orang yang akan melakukan pemerahan Harus benar-benar sehat dan bersih. Sebelum memerah susu hendaknya melakukan hal-hal berikut.

  1. Mencuci tangan bersih-bersih dan mengeringkannya benar-benar, hingga tidak ada penyakit menular ke sapi tersebut.
  2. Kuku tangan pemerah harus dipotong pendek agar tidak melukai puting yang sedang diperahnya.
  3. Sapi yang akan diperah haruslah sudah dibersihkan dari segala macam kotoran, kalau perlu dimandikan terlebih dahulu. Jika tidak, kotorannya dapat mengotori hasil perahan susu dan mengakibatkan susu tersebut menjadi asam. 
  4. Tempat dan peralatan harus disediakan dan dalam keadaan yang bersih.

Memerah susu sapi adalah kegiatan mengambil susu sapi dari dalam ambing dan dikeluarkan dari puting sapi. Teknik memerah ada dua, manual dan otomatis. Manual menggunakan tenaga tangan dan jari kita sedangkan otomatis menggunakan tenaga mesin. Untuk teknik yang akan dipaparkan pada artikel ini yaitu teknik manual dengan menggunakan dua tangan. berikut tata cara memerah susu sapi.


Berikut ini adalah tata cara memerah susu sapi dengan cara manual :


  1. Letakkan jari anda di atas kalang ambing dan jari telunjuk serta jari tengah di bawah sekitar 2,5 ¬3,8 cm di belakang puting susu membentuk huruf C. Anggaplah ambing sebagai jam, maka posisi/arah jari anda berada pada jam 12, dua jari lain berada di posisi jam 6. Jari anda dan jari telunjuk serta jari tengah saling berhadapan. Jari-jari diletakkan sedemikian rupa sehingga “gudang” air susu berada di bawahnya.
  2. Tekan lembut ke arah dada tanpa memindahkan posisi jari-jari tadi. Ambing yang besar dianjurkan untuk diangkat lebih dulu. Kemudian ditekan ke arah dada.
  3. Buatlah gerakan menggulung (roll) dengan arah jari anda dan jari-jari ke depan untuk memerah air susu keluar dari gudang air susu yang terdapat di bawah kalang ambing di belakang puting susu. Jangan menggesekkan jari anda dan jari-jari pada kulit karena akan menimbulkan rasa sakit atau nyeri.
  4. Ulangi gerakan-gerakan tersebut (1,2,3) sampai aliran air susu berkurang. Kemudian pindahkan lokair susu jari anda ke arah jam 11 dan jari-jari ke arah jam 5, lakukan kembali gerakan memerah seperti tadi.
  5. Lakukan pada kedua ambing secara bergantian. Begitu tampak air susu memancar dari puting susu, itu berarti gerakan tersebut sudah benar. Jangan lupa untuk meletakkan cangkir bermulut lebar yang sudah disterilkan di bawah ambing yang diperah.


Seluruh prosedur persiapan dan pemerahan dengan tangan membutuhkan waktu sekitar 20-30 menit, meliputi:


  • Massage, stroke, dan shake.
  • Perah kedua ambing selama 5-7 menit tiap ambing.
  • Massage, stroke dan shake.
  • Perah kedua ambing selama 3-7 menit tiap ambing.
  • Massage, stroke dan shake.
  • Perah kedua ambing selama 2-3 menit tiap ambing.

Waktu yang yang ditentukan untuk memerah air susu di atas hanyalah patokan saja. Bila pasokan air susu sudah baik/banyak, patokan tersebut dapat diabaikan karena patokan waktu ini bermanfaat bila air susu hanya keluar sedikit atau bahkan belum keluar sama sekali. Yang justru harus diperhatikan adalah aliran air susu. Bila mulai berkurang alirannya segera ganti dengan memerah ambing berikutnya.