Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Aneka Sambal Sederhana Enak dan Lezat Yang Bisa Nikmati Bersama Keluarga

Fidhatips - Ada yang tidak lengkap jika orang Indonesia makan tanpa sambal. Apapun jenis makanannya, jenis sambal apapun selalu ada untuk melengkapi. Setiap kota menciptakan sambal khasnya sendiri-sendiri dengan bahan utama cabai yang dilengkapi dengan pelengkap dari bahan yang paling mudah ditemukan di daerah tersebut.


Indonesia sendiri kaya akan aneka menu sambal tradisional dari berbagai daerah yang diracik dengan cara unik. Di antara menu sambal tersebut berikut  resep cara membuat sambal asli Nusantara yang enak dan sederhana.

Ladies dan moms bisa coba sendiri di rumah sebagai pelengkap menu makanan?


SAMBAL BAJAK

Bahan - bahan :

  • 1 ons cabe merah besar
  • 1 ons cabe rawit
  • 12 butir siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • Terasi
  • Gula, garam, dan minyak secukupnya.

Cara Membuat :

  1. Cuci ingga bersih cabe dan bawang, cabe merah beasr bisa diiris tipis lalu diayak untuk mengurangi biji cabenya.
  2. Tumis bawang dan cabe hingga setengah matang (Tujuannya agar mudah diuleg)
  3. Uleg semua bahan hingga setengah halus .
  4. Tumis kembali sambal uleg dengan minyak panas hingga matang dan berubah warna.
  5. Cek kembali rasanya lalu

SAMBAL (Soto, Bakso, Rawon, dll)

Bahan-bahan :

  • 150 gr cabe rawit
  • 8 siung bawang putih
  • Garam dan Gula secukupnya

Cara Membuat :

  1. Rebus cabai dan bawang putih hingga layu, lalu uleg.
  2. Panaskan minyak, tumis sambal lalu beri gula dan garam.
  3. Masak hingga sambal mengeluarkan minyak.
  4. Lalu angkat dan simpan di wadah tertutup. 
  5. Jika ingin tahan lebih lama masukkan ke kulkas.

SAMBAL BAWANG TERI 


Bahan – bahan :

  • 100 gr teri medan / teri nasi
  • 100 gram bawang merah
  • 5 buah cabe merah besar
  • 20 buah cabe rawit
  • Minyak Goreng, Gula, dan Garam secukupnya.

Cara Membuat :

  1. Cuci teri hingga bersih, tiriskan lalu goreng hingga kering, angkat.
  2. Haluskan bawang merah, cabe merah dan cabe rawit lalu tumis dengan minyak hingga matang
  3. Masukkan teri, aduk merata.
  4. Tambahkan gula dan garam
  5. Angkat lalu Sajian disiapkan.

SAMBAL BAWANG LEMBUT


Bahan – bahan :

  • 100 gr cabe rawit merah.
  • 70 gr bawang merah
  • Penyedap kaldu jamur secukupnya
  • Garam dan gula secukupnya.

Cara Membuat :

  1. Haluskan cabe rawit dan bawang merah , setelah itu tumis dengan minyak (agak banyak minyaknya), bubuhi garam, gula pasir dan penyedap kaldu jamur.
  2. Tumis hingga sambal benar-benar matang cukup dengan api kecil saja.
  3. Lalu angkat dan dinginkan
  4. Masukan dalam botol kaca dan tutup rapat.

SAMBAL BAWANG 


Bahan – bahan :

  • 10 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 15 buah cabe rawit (cabe merah kuning hijau campur)
  • 1 ruas lengkuas, geprek (Abaikan jika tidak suka)
  • Bubuk kaldu ayam, gula dan garam secukupnya.

Cara Membuat :

  1. Bahan yang sudah dicuci bersih, ditumis sebentar saja
  2. Uleg bahan yang sudah ditumis tadi, lalu tumis lengkuas terlebih dahulu dengan minyak bekas tumisan tadi.
  3. Selanjutnya, bahan yang telah di uleg, diberi garam, gula dan kaldu ayam, jika sambal sudah berwarna kecoklatan.
  4. Cek rasa dan sajikan. Lihat Lebih Sedikit

SAMBEL LOMBOK IJO



Bahan – bahan :

  • 200 gr cabe hijau
  • 50 gr cabae rawit hijau
  • 3 buah tomat ukuran kecil (boleh tidak menggunakan tomat jika tidak suka rasa masam)
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 lbr daun jeruk
  • Garam dan Gula secukupnya.

Cara membuat :

  1. Rebus semua bahan kecuali daung jeruk, kemudian uleg namun jangan terlalu halus.
  2. Tumis sambel hingga mengeluarkan minyak, lau masukkan daun jeruk, beri gula dan garam, aduk hingga rata.
  3. Setelah itu cek rasa lalu angkat.
  4. Sajian dihidangkan

SAMBAL KECOMBRANG


Bahan-bahan :

  • 10 biji bawang merah lalu iris halus.
  • 4 bunga kecombrang, cuci dan iris halus.
  • 15 biji cabe rawit merah, iris.
  • 1 sdt terasi
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt gula
  • Kaldu bubuk, optional.
  • 1 jeruk limau
  • Sedikit minyak panas.

Cara Membuat :

  1. Aduk rata bunga kecimbrang, bawang merah, cabe, garam, gula dan terasi
  2. Siram minyak panas. Aduk hingga rata
  3. Siram air jeruk limau. Aduk hingga rata
  4. Hidangkan
NB : Ada juga cara Bunga Kecombrang diremas dulu pakai garam agar layu. Lalu cuci bersih baru dicampur semua. Lihat Lebih Sedikit

SAMBEL KOREK


Bahan- bahan:

  • 100 gr cabe rawit orange
  • 4 siung bawanng merah
  • 10 siung bawang putih
  • 1 sdt gula pasir
  •  blog kaldu bubuk- Garam secukupnya
  • Minyak bekas gorengan Ayam/Ikan secukupnya (atau pakai minyak baru juga lebih sehat)

Cara membuat :

  1. Rebus cabe rawit, bawang merah dan putih hingga layu, lalu tiriskan (Tujuannya agar lembut saat menggerus).
  2. Gerus bahan-bahan yang sudah direbus, lalu beri gula pasir, kaldu bubuk dan garam (cek rasa)
  3. Panaskan minyak bekas gorengan ayam/ikan secukupnya lalu siram ke sambel aduk rata.
  4. Jika ingin tahan lama, setelha digerus sambalnya digoreng sebentar menggunakan minyak secukupnya, tahan hingga 2 hari di suhu ruang.

SAMBAL TEMPE KEMANGI


Bahan – bahan :

  • Tempe secukupnya (potong-potong, siram garam dan sedikit air dan diamkan).
  • Daun kemangi secukupnya
  • 1 buah jeruk limau

Bahan Sambel :

  • 15 buah cabe rawit (Sesuai selera)
  • 5 buah cabe merah kriting
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm kencur
  • ½ sdt Terasi, bakar sebentar
  • ½ sdt Gula merah
  • Garm secukupnya.

Cara membuat :

  1. Potong tempe, goreng sebentar diminyak panas, angkat dan sisihkan.
  2. Goreng sebentar semua bahan sambel, lalu diuleg dan tambahkan garam dan gula merah lalu tuang sedikit minyak goreng panas.
  3. Masukan tempe dan daun kemangi, uleg kasar, aduk rata dan siram dengan air jeruk limau.
  4. Sajian disiapkan dengan nasi hangat.


SAMBAL TUMIS GURIH



Bahan – bahan 

  • 25 buah cabe rawit
  • 4 tomat
  • 5 buah bawang merah
  • 1 sdt terasi
  • 1 tomat iris tipis
  • Garam dan Gula pasir

Cara Membuat :

  1. Uleg kasar semua bahan kecuali tomat diiris.
  2. Tumis hingga harum
  3. Masukan irisan tomat
  4. Tumis hingga matang
Demikian ulasan tentang resep membuat beranaka sambel enak dan lezat. semoga ulasan bermanfaat dan terimakasih